Забрус и его свойства
Пчелиный забрус - это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время откачки меда,для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку.
В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и перга, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.
Причем входящие в его состав вышеперечисленные пчелопродукты (пусть даже в небольшом ко-ве) обладают синергетическим (взаимоусиливающим) лечебным эффектом.
Обычно вместе с собственно забрусом, согласно принятому выше определению, в этот же контейнер складывают и поломанные восковые соты(которые появляются во время процедуры откачки меда из рамок с восковыми сотами) и в которых еще достаточно сотового меда даже после его откачки.
Так что в забрусе достаточно именно сотового меда, который гораздо эффективнее и полезнее уже откаченного меда.
Свойства пчелиного забруса:
Главная ценность сотового меда(а значит и самого забруса) состоит в том, что он содержит фермент лизоцим, которого почти в 10 раз больше чем в откаченном меде. Этот фермент попадает в забрус во время срезания восковых крышечек с сот вместе с небольшим кол-вом меда, а также из остатков меда в поломанных сотах.
Выяснено, что фермент лизоцим способствует:
- мощной активизации иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
- усиливает продуцирование, как нормальных, так и иммунных антител;
- принимает участие в в регуляции проницаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
- укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также участвует в иммунитете эмбрионов;
Большое содержание этого фермента в забрусе и зрелом сотовом меде делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.
К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.
Состав пчелиного забруса:
Так как пчелиный забрус в своем составе содержит такие пчелопродукты как
пчелиный воск, пергу, пыльцу, прополис, пчелиное молочко, сотовый пчелиный мед, то и состав его представляет сумму составов входящих компонентов. Чтобы не загромождать изложение можно просмотреть соответствующие мои статьи о пчелопродуктах.
Лечение пчелиным забрусом:
Некоторые врачи утверждают(это кстати могут подтвердить и пчеловоды), что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится несколько лет.
Поэтому медики советуют давать жевать этот пчелопродукт всем людям и особенно детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразиться простудными вирусами ОРЗ и гриппом. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.
Пчелиный забрус используют для лечения:
- вехних дыхательных путей;
При этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителей болезни к этому пчелопродукту(в отличие от медикаментов). Выздоровление часто наступает довольно быстро и без осложнений и тем более без перехода простудных заболеваний в хроническую форму(что также нередко бывает при лечении обычными медикаментами)
- придаточных пазух носа;
- полости рта;
- кишечника;
Так как любое лечение забрусом осуществляется при его жевании, обычно не менее 15 мин, а еще вернее пока в полости рта остается только воск, то естественно часть забруса и в том числе частички воска попадают в кишечник. При этом компоненты забруса в виде перги, пыльцы, прополиса, пчелиного молочка оказывают благотворное действие на кишечник и весь организм в целом как было рассмотрено в отдельных статьях о соответствующих пчелопродуктах. А компонент забруса в виде воска проявит себя в кишечнике как адсорбент и соберет вредные шламы из кишечника и улучшит его перестальтику.
Так что уже пережеванный забрус(точнее оставшийся в полости рта воск) можно глотать и это пойдет только на пользу.
- для укрепления зубов и десен;
Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоим из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.
- от аллергии на цветочную пыльцу трав и деревьев;
Вообще современный подход для лечения практически любых форм аллергии заключается в микроскопическом(особенно в начале лечения) употреблении веществ, вызывающих аллергию. Именно в этом и заключается эффект от жевания забруса. Микроскопические дозы, содержащейся в нем цветочной пыльцы(точнее обножки) и способствуют излечению именно данного вида аллергии. Сколько раз в день надо жевать забруса каждый должен определить самостоятельно. Полезно только отметить что эти процедуры надо выполнять задолго до цветения трав и деревьев.
- при радикулите, заболеваниях суставов;
Лечение забрусом проводят в виде аппликаций на больные места. Для этого из пчелиного забруса делают лепешку, помещают её на целлофан или полиэтилен и прикладывают к больному месту на 2 часа, затем вытирают теплой водой. Можно применять такие аппликации в течение недели. При этом проявляется синергетический эффект забруса от содержащихся в нем пчелопродуктов.
В заключение от себя рекомендую каждому жевать пчелиный забрус по возможности несколько раз в день хотя бы по 15 минут. Или же жевать мед в сотах у кого есть такая возможность.
Полезный эффект каждый ощутит через короткое время.
С уважением и наилучшими пожеланиями здоровья.