Перга и её свойства.

 

 

 

 

Пчелиная перга(или пчелиный хлеб) является производным продуктом от цветочной пыльцы.
Перга - это законсервированная медово-ферментным составом цветочная пыль-
ца (точнее пчелиная обножка), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зёрна превращаются в "пчелиный хлеб" - так называют пергу пчеловоды за её особую важность для пчёл и человека. Пчелиная обножка в свою очередь это цветочная пыльца, собранная пчелой с цветков, смоченная нектаром из зобика, немного утрамбованная ножками и прикрепленная к зеркальцам на задних лапках пчелы для удобства переноски к улью. Под воздействием пчелиных ферментов в цветочной пыльце в сотах при определенной температуре происходят сложные биохимические процессы, в результате чего происходят изменения в структуре пыльцы и содержании химических веществ, в частности в составе перги почти в 2 раза больше углеводов, особенно сахаров, увеличивается кол-во молочной кислоты, уменьшается кол-во жиров и немного уменьшается кол-во белков.
Состав перги:
Прежде всего перга содержит все известные витамины A, B, C, D, E, P, далее все
11 незаменимых аминокислот(т.есть тех, которые животным организмом не син-
тезируются и должны употребляться в готовом виде - это аргинин, валин, изо-
лейцин, лейцин, лизин, линолевая кислота, линоленовая кислота, метионин, тре-
онин, триптофан, фенилаланин), десятка два заменимых аминокислот, около по-
лусотни различных ферментов, около 30 химических элементов: Ag, Al, As, B,
Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Mg, Mn, Mo,Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn, Zr,
различные гормоны, в том числе "гормон роста" - гетероауксин, различные уг-
леводы в том числе сахара в легко усвояемой форме, белки.
Свойства перги:
Так как перга это производное пчелиной обножки, соединенное с медом, про-
полисом и покрытое в сотах крышечкой из воска и прополиса, то перга и объ-
единяет в себе все их свойства, т.есть перга = мед+прополис+пчелиная обножка.
Здесь полезно добавить, что эффективность перги как биостимулятора не под-
дается пониманию - за 3 дня масса личинок пчел, питающихся пергой возраста-
ет в 1500 раз! Такой биологической активности не имеет ни один продукт в ми-
ре. И еще - за счет перги пчелы осеннего расплода живут около 8 мес., тогда
как летние живут 1-2 мес.
Без преувеличения можно сказать, что перга может являться полноценным за-
менителем мяса, молока и яиц, но эффективность использования перги гораздо
выше. Например, железо необходимое для гемоглобина крови для эффективно-
гонасыщения кислородом всего организма, в перге содержится примерно в 7
раз больше, чем в говядине. Кальция, необходимого для строительства костей
и зубов, в перге содержится в 2 раза больше, чем в молоке. Белка, необходимо-
го для строительства мышечной массы, в перге в 1,5 раза больше чем в говяди-
не. Перга имеет самый высокий уровень фолиевой кислоты от каких-либо обще-
употребительных продуктов питания, которая в свою очередьподдерживает ре-
генерацию клеток и желез. Она также содержит натуральные антиоксиданты:
флавоноид кверцетин, витамины A, C, E. Арахидоновая, линолевая и линолено-
вая аминокислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками
простагландинов - гормонов, регулирующих деятельность мужской репродук-
тивной системы.

Препараты пчелиной перги:
На текущий момент никаких препаратов из пчелиной перги не делают, в фарма-
цевтической промышленности просто покрывают гранулы перги желатином.
Ее употребляют как лечебное биологически-активное вещество(БАВ) для лече-
ния или в качестве профилактики от различных заболеваний, но в отличие от
любых других БАВ, перга является самым совершенным продуктом питания.
Применять пчелиную пергу может любой человек - здоровый, больной, груд-
ной ребенок, дряхлый старец. По поводу доз можно ориентироваться следую-
щим образом: удовлетворительные результаты дает употребление(хоть каж-
дый день и всю жизнь) - 10 г в сутки, а оптимальные результаты - 30 г в сутки.
Такая дозировка рекомендуется и при туберкулезе. При острой форме вирус-
ных заболеваний(грипп, вирусный гепатит, СПИД) дозу следует увеличить в
2 раза на весь период обострения болезни. Не обязательно применять пергу
строго по времени, можно делать это когда угодно. Иногда у некоторых людей
перга вызывает тяжесть в желудке, им просто надо принимать пергу после еды.
Лечение пчелиной пергой:
Для ослабленных детей, страдающих малокровием: комплекс веществ перги по-
вышает содержание эритроцитов и гемоглобина крови.

Для лечения истощения и после длительных болезней и операций: аминокислоты
перги усваиваются организмом быстро, переходя в его ткани без изменений, из-
за этого организм быстро восстанавливается.

Для укрепления волос и уничтожения перхоти: перга благотворно влияет на ук-
репление и рост волос, уничтожает перхоть. Кроме того предотвращает поседе-
ние волос. Для этого, помимо употребления, перги можно воспользоваться до-
полнительно следующим рецептом - 1 ст.ложку перги растирают в ступке, до-
бавляют 200 мл воды и тщательно перемешивают, полученным экстрактом опо-
ласкивают волосы.

Для укрепления иммунитета и увеличения роста: отдельные аминокислоты, по-
мимо комплексного оздоровляющего воздействия на весь организм, играют и са-
мостоятельную роль при воздействии на организм, аргинин укрепляет иммунную
систему человека, он же в комплексе с глутаминовой кислотой воздействует на
гормон роста и нормальное развитие мышц организма.

Для предотвращения атеросклероза, ожирения и заболеваний печени: перга по-
ложительно воздействует на жировой обмен в организме, снижая кол-во холес-
терина и триглицеридов в крови. Этот процесс обусловлен тем, что перга(в ос-
новном это содержащаяся в ней аминокислота серин) помогает в работе пече-
ночных клеток(гепатоцитов), восстанавливает их ферментативную активность.

При отравлениях, гепатитах, циррозах печени, описторхозе, при длительном
применении химиопрепаратов: перга улучшает функционирование печеночных
клеток, о чем сказано выше.

Для укрепления сосудов, капилляров, гармонизации всей сердечно-сосудистой
cистемы: перга повышает регенеративные способности всего организма и
всех видов тканей, именно поэтому происходит укрепление стенок сосудов и
капилляров, восстановление нормальной ткани(без рубцов) сердечной мышцы
или целостности мозговой ткани и одновременно питании мозга. Это исполь-
зуется при ранах различного происхождения - гастритах, колитах, стоматитах,
отитах, гайморитах, ожогах, обморожениях, пролежнях и т.п.
При гипертонии принимать за 20-30 мин до еды и не запивать, а рассасывать
как конфетку. При склонности к пониженному давлению принимать сразу пос-
ле еды.
Стимулирует работу сердца при различных заболеваниях его и отклонениях от
нормы - при сердцебиении(тахикардии), стенокардии, аритмии.

При заболеваниях глаз: перга снижает отеки и улучшает микроциркуляцию в
глазном яблоке, поэтому ее можно применять при глаукоме, катаракте, уста-
лости глаз, при длительной работе с компьютером и при других заболеваниях
глаз.

Для успокоения нервной системы: перга, воздействуя на нервную систему ус-
покаивает и гармонизирует всю ее работу, улучшает гибкость ума. Поэтому
ее можно использовать при неврастении и других отклонения нервной системы.

Для нормализации работы всей пищеварительной системы: за счет оптималь-
ной сбалансированности по составу аминокислот, ферментов, витаминов и
микроэлементов, а также сочетанию Белки- Жиры-Углеводы в наиболее усва-
иваемой форме перга нормализует всю пищеварительную систему и использу-
ется для улучшения аппетита, при запорах, колитах, энтероколитах, дисбакте-
риозе, диабете, после химиолечения антибиотиками.

Для предотвращения разрушительного действия на кожу прямых солнечных
лучей: витамин E(токоферол), содержащийся в перге в большом кол-ве предох-
раняет липиды мембран от окислительного разрушения, что и предотвращает
старение кожи от воздействия прямых солнечных лучей.

Для продления молодости организма: перга положительно влияет на восстанов-
ление обменных процессов при старении, исключительную роль здесь играет
витамин P(рутин), который стали называть витамином молодости, а также анти-
оксиданты - флавоноид кверцетин, витамины A, C, E.

В заключение более подробно рассмотрим препарат - перговый мед.
Он стал популярным в последнее время из-за большой оздоравливающей эф-
фективности. Перговый мед представляет собой экстракт перги на
этиловом спирте и смешанный с медом. Эксперименты для получения экстрак-
та перги, обладающего оздоравливающим эффектом показали, что лучше
всего подходит этиловый спирт с крепостью 70 и 960. Если крепость ниже, то
со временем возможны процессы брожения в перговом меде. Опираясь на
широко известную практику использования перги, в различных источни-
ках, профилактической дозой можно считать 10 г перги в сутки. При этом
такую дозу можно употреблять каждый день и всю жизнь. Мы предла-
гаем употреблять 6% перговый мед, т.есть 6 г перги в экстракте в 100 г раст-
вора меда. Практика использования показала, что перговый мед приобретает
синергетический эффект оздоровления(т.есть эффект оздоровления многок-
ратно увеличивается по сравнению при использовании каждого компонента
по отдельности). Об этом см. в статьях "Перга и ее свойства" выше и "Мед
и его свойства". По видимому это можно объяснить следующими логически-
ми рассуждениями:
1) при приготовлении экстракта перги происходит отделение балластных
веществ из перги, в основном это воск(его содержимое до 1/3 по массе перги)
и тем самым увеличивается концентрация действующих оздоравливающих
компонентов перги;
2) давно уже не секрет, что микроскопические дозы алкоголя необходимы
здоровому человеку для предотвращения заболеваний, что мы и имеем в экст-
ракте перги;
3) можно также предположить, что состав пергового меда в закрытой по-
суде напоминает внутреннюю среду в пчелином улье, которую вообще невоз-
можно получить искусственно. Не хватает только одного компонента - пропо-
лиса. Отсюда также возникает предположение, что прополисно-перговый мед
будет обладать еще большим оздоравливающим эффектом.

Related posts:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Здоровье всему голова.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>