Пчелиное маточное молочко и его свойства.

 

 

 

 

Маточное молочко(королевское желе) - это вещество, выделяемое мандиальны-
ми и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначено для кормле-
ния личинок пчелиной матки.
Под воздействием пчелиных ферментов в цветочной пыльце в сотах при опреде-
ленной температуре происходят сложные биохимические процессы, в результа-
те чего происходят изменения в структуре пыльцы и содержании химических ве-
ществ, в частности в составе маточного молочка почти в 2 раза больше углеводов,
особенно сахаров, увеличивается кол-во молочной кислоты, уменьшается кол-во жиров и немного уменьшается кол-во белков.
Состав пчелиного маточного молочка:
Прежде всего маточное молочко содержит все известные витамины A, B, C, D, E,
P, далее все 11 незаменимых аминокислот(т.есть тех, которые животным орга-
низмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде - это аргинин,
валин, изолейцин, лейцин, лизин, линолевая кислота, линоленовая кислота, мети-
онин, треонин, триптофан, фенилаланин), десятка два заменимых аминокислот,
около полусотни различных ферментов, около 30 химических элементов: Ag, Al,
As, B, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Mg, Mn, Mo,Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn, Zr, различные гормоны, в том числе "гормон роста" - гетероауксин, различные уг-
леводы в том числе сахара в легко усвояемой форме, белки. Важную часть в сос-
таве молочка занимают 2 нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК
Свойства пчелиного маточного молочка:
Так как пчелиное маточное молочко это пчелопродукт, выделяемый пчелами и
созреваемый в пчелиных сотах, вокруг которых имеется и мед, и перга, и пропо-
лис и воск то молочко, объединяет в себе все их свойства, т.есть маточное мо-
лочко = мед+прополис+перга. По биологической активности пчелиное маточное молочко превосходит даже пергу. На это указывают такие данные - за 3 дня масса личинок пчел, питающихся маточным молочком возрастает в 1600 раз, тогда как результат с пергой в 1500 раз; за счет маточного молочка матки пчел живут 3-5 лет, при перге - около 8 мес. Однако в отличие от перги, а также от других пчелопродуктов, биологическая активность маточного молочка довольно быстро падает и тем самым теряет свои лечебные качества. Выше уже отмечался состав пчелиного маточного молочка и он вполне напоминает состав пчелиной перги и значит обладает такими же лечебными эффектами как перга. В середине 60-х годов российские ученые биологи раскрыли основной механизм оздоравливающего действия пчелиного маточного молочка на организм. Суть его в том, что маточное молочко содержит 2 нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, что эквивалентно своеобразным информационным кодам наследственности. Эти коды формируют программу на рост и
омоложение клеток организма. Благодаря этой программе маточное молочко по-
давляет не менее 20 видов болезнетворных бактерий и вирусов. Вирус, который
можно представить как своеобразный пакет информации, попадает в живую клет-
ку, выбивает оттуда молекулу ДНК, и запускает начало той или иной болезни.
Маточное молочко точно также внедряется в больную клетку и выгоняет оттуда
вирус. Но в отличие от тех или других лекарств, которые убивают вирус вместе с
клеткой, маточное молочко передает клетке новую информационную программу -
на оздоровление и рост. Кроме того, маточное молочко обеспечивает клеткам
нужную защиту от болезни, так как, в клетку, где находится ДНК маточного мо-
лочка, уже не сможет проникнуть вирус.
Здоровая клетка, размножаясь, обеспечит организм такими же молодыми, здоро-
выми и полноценными клетками. И так постепенно обновится весь организм,
улучшится общий обмен веществ, нормализуется центральная и периферическая
нервная система, отрегулируется обмен липоидов и холестерина.

Без преувеличения можно сказать, что пчелиное маточное молочко(как и перга)
может являться полноценным заменителем мяса, молока и яиц, но эффективность
использования маточного молочка гораздо выше. Например, железо необходимое
для гемоглобина крови для эффективногонасыщения кислородом всего организма,
в маточном молочке содержится примерно в 7 раз больше, чем в говядине.
Кальция, необходимого для строительства костей и зубов, в маточном молочке
содержится в 2 раза больше, чем в молоке. Белка, необходимого для строи-
тельства мышечной массы, в маточном молочке в 1,5 раза больше чем в говяди-
не. Пчелиное маточное молочко имеет самый высокий уровень фолиевой кислоты
от каких-либо общеупотребительных продуктов питания, которая в свою очередь
поддерживает регенерацию клеток и желез. Она также содержит натуральные ан-
тиоксиданты:
флавоноид кверцетин, витамины A, C, E. Арахидоновая, линолевая и линолено-
вая аминокислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками
простагландинов - гормонов, регулирующих деятельность мужской репродук-
тивной системы.

Препараты пчелиного маточного молочка:
На текущий момент никаких препаратов из пчелиного маточного молочка не
делают. Ее(как и пергу) употребляют как лечебное биологически-активное вещество(БАВ) для лечения или в качестве профилактики от различных заболеваний, но в
отличие от любых других БАВ, маточное молочко является самым совершенным
продуктом питания. Применять пчелиную пергу может любой человек - здоровый,
больной, грудной ребенок, дряхлый старец. По поводу доз можно ориентироваться
следующим образом: удовлетворительные результаты дает употребление(хоть каж-
дый день и всю жизнь) - 10 г в сутки, а оптимальные результаты - 30 г в сутки.
Такая дозировка рекомендуется и при туберкулезе. При острой форме вирус-
ных заболеваний(грипп, вирусный гепатит, СПИД) дозу следует увеличить в
2 раза на весь период обострения болезни. Не обязательно применять маточное
молочко строго по времени, можно делать это когда угодно.  Лечение пчелиным маточным молочком(здесь надо заметить что все что сказано по поводу перги справедливо и здесь; просто еще раз отмечено только для того чтобы все было в одной статье для удобства:
Для ослабленных детей, страдающих малокровием: комплекс веществ пчелиного
маточного молочка повышает содержание эритроцитов и гемоглобина крови.

Для лечения истощения и после длительных болезней и операций: аминокислоты
перги усваиваются организмом быстро, переходя в его ткани без изменений, из-
за этого организм быстро восстанавливается.

Для укрепления волос и уничтожения перхоти: пчелиное маточное молочко бла-
готворно влияет на укрепление и рост волос, уничтожает перхоть. Кроме того
предотвращает поседение волос. Для этого, помимо употребления маточного мо-
лочка, уже используют пергу дополнительно по следующему рецепту - 1 ст.ложку
перги растирают в ступке, добавляют 200 мл воды и тщательно перемешивают,
полученным экстрактом ополаскивают волосы.

Для укрепления иммунитета и увеличения роста: отдельные аминокислоты, по-
мимо комплексного оздоровляющего воздействия на весь организм, играют и са-
мостоятельную роль при воздействии на организм, аргинин укрепляет иммунную
систему человека, он же в комплексе с глутаминовой кислотой воздействует на
гормон роста и нормальное развитие мышц организма.

Для предотвращения атеросклероза, ожирения и заболеваний печени: пчелиное
маточное молочко положительно воздействует на жировой обмен в организме,
снижая кол-во холестерина и триглицеридов в крови. Этот процесс обусловлен
тем, что маточное молочко(в основном это содержащаяся в ней аминокислота
серин) помогает в работе печеночных клеток(гепатоцитов), восстанавливает
их ферментативную активность.

При отравлениях, гепатитах, циррозах печени, описторхозе, при длительном
применении химиопрепаратов: пчелиное маточное молочко улучшает функциони-
рование печеночных клеток, о чем сказано выше.

Для укрепления сосудов, капилляров, гармонизации всей сердечно-сосудистой
cистемы: пчелиное маточное молочко повышает регенеративные способности
всего организма и всех видов тканей, именно поэтому происходит укрепление
стенок сосудов и капилляров, восстановление нормальной ткани(без рубцов)
сердечной мышцы или целостности мозговой ткани и одновременно питании моз-
га. Это используется при ранах различного происхождения - гастритах,
колитах, стоматитах, отитах, гайморитах, ожогах, обморожениях, пролежнях
и т.п.

При гипертонии принимать за 20-30 мин до еды и не запивать, а держать во
рту до саморастворения как конфетку. При склонности к пониженному давле-
нию принимать сразу после еды.
Стимулирует работу сердца при различных заболеваниях его и отклонениях от
нормы - при сердцебиении(тахикардии), стенокардии, аритмии.

При заболеваниях глаз: пчелиное маточное молочко снижает отеки и улучшает
микроциркуляцию в глазном яблоке, поэтому ее можно применять при глаукоме,
катаракте, усталости глаз, при длительной работе с компьютером и при
других заболеваниях глаз.

Для успокоения нервной системы: пчелиное маточное молочко, воздействуя на
нервную систему успокаивает и гармонизирует всю ее работу, улучшает гиб-
кость ума. Поэтому ее можно использовать при неврастении и других откло-
нениях нервной системы.

Для нормализации работы всей пищеварительной системы: за счет оптималь-
ной сбалансированности по составу аминокислот, ферментов, витаминов и
микроэлементов, а также сочетанию Белки- Жиры-Углеводы в наиболее усва-
иваемой форме пчелиное маточное молочко нормализует всю пищеварительную
систему и используется для улучшения аппетита, при запорах, колитах,
энтероколитах, дисбактериозе, диабете, после химиолечения антибиотиками.

Для предотвращения разрушительного действия на кожу прямых солнечных
лучей: витамин E(токоферол), содержащийся в пчелином маточном молочке в
большом кол-ве предохраняет липиды мембран от окислительного разрушения,
что и предотвращает старение кожи от воздействия прямых солнечных лучей.

Для продления молодости организма: пчелиное маточное молочко положительно
влияет на восстановление обменных процессов при старении, исключительную
роль здесь играет витамин P(рутин), который стали называть витамином мо-
лодости, а также антиоксиданты - флавоноид кверцетин, витамины A, C, E.

Related posts:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Здоровье всему голова.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>