Использование апитерапии

 

 

 

Использование апитерапии

Написать эту статью меня побудило во-первых практически моментальное исцеление от варикозного расширения вен с использованием апитерапии(свиделем которого я был и об этом рассказано ниже), во-вторых как продолжение темы сохранения, восстановления здоровья и омоложения(в том числе и пчелопродуктами). А теперь несколько слов об апитерапии. 

Само название апитерапия(лечение пчелиным ядом) происходит от греческого слова "Apis" - пчела(т.есть лечение пчелиным ядом).
Пчелиный яд является одним и важных из целого множества пчелопродуктов. У  рабочих пчел и пчелиной матки на конце брюшка расположен жалящий аппарат, который состоит из собственно жала, 2-х ядовитых желез, резервуара для яда и нервного узла. При ужалении пчела вонзает жало в кожу или во что-то мягкое и улетает, а жало зазубринками задерживается в коже и отрывается со всем жаля-
щим аппаратом. Под влиянием нервного узла жало продолжает вонзаться далее, а весь яд постепенно выходит из резервуара в место ужаливания. Обычно на это уходит 1-2 мин. Сама пчела после этого через несколько часов погибает. Поняв, рассмотренный выше механизм ужаления пчелой можно легко добиться того чтобы пчелиный яд вообще не подействовал, это требуется если нужно убрать стресс
у ребенка, когда нужно применить апитерапию для его лечения или если нужно использовать только  яда из резервуара жалящего аппарата.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную прозрачную жидкость коллоидной вязкости с характерным запахом, напоминающим запах меда. На вкус горький и жгучий. Реакция яда кислая, по плотности - 1.131 тяжелее воды. Сухих веществ в пчелином яде примерно 41%

Состав пчелиного яда:
Прежде всего в пчелином яде как белковом комплексе(вообще пожалуй все яды органических существ состоят из белковых комплексов) выделены 3 фракции: фракция 0, фракция 1, фракция 2.
А вообще состав его очень сложный и на текущий момент ученые подразделяют его на следующие группировки или комплексы:
белковый комплекс;
минеральный комплекс в виде зольного остатка;
жировой;
комплекс низкомолекулярных органических соединений(пептиды и биогенные амины - гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин);
свободные аминокислоты (аланин, гликокол, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота и другие);
нуклеиновые кислоты;
кислоты органические и неорганические - муравьиная, соляная, ортофосфорная;
стероидоподобные вещества;
летучие масла;
микроэлементы. Примерно те же что отмечались в пчелином маточном молочке и перге, но есть и небольшие отличия из-за того что вырабатываются другими железами пчелы:(Ag, Al, As, B, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Si, Sn, Ti, U, V, Zn, Zr, S, J, Cl, H)

Итак белковый комплекс, составляющий около 80% сухого вещества пчелиного яда.

Белки фракции 0 лишены ядовитого действия и представляют собой балластные вещества.

Фракция 1 представляет собой белок, обладающий токсическим действием и устойчивый к высоким температурам и названный меллитином [(при замораживании и кипячении его свойства сохраняются), не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной среде].
Из этой фракции выделены 13 аминокислот. Примерно те же что отмечались в пчелиновом маточном молочке и перге, но есть и небольшие отличия из-за того что вырабатываются другими железами пчелы.
Это - аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, гликокол, аланин, серин, тионин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, пролин.

С данной фракцией связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда:
способность растворять красные кровяные тельца (вызывать гемолиз крови);
сокращать гладкие мышцы;
снижать кровяное давление;
воздействовать на стенки кровеносных сосудов;
парализовать центральные и периферические нервно-мышечные синапсы;

Мелиттин понижает поверхностное натяжение, влекущее за собой разрушение мембран эритроцитов и лейкоцитов крови, нарушение структуры клеточных оболочек, в результате этого освобождаются биогенные амины - серотонин и гистамин.

Меллитин уменьшает свертывающую способность крови, обладает выраженным противомикробным действием, повышает устойчивость к рентгеновским лучам.

Фракция 2 сравнительно малотоксична и представляет собой белок ее в состав которого входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1, и 5 отличных(тирозин, цистин, метионин, гистидин, пролин).
Кроме того во фракции 2 имеется 2 активных ферментоа - гиалуронидазы и фосфолипазы А.

Гиалуронидаза, растворяет основное вещество соединительной ткани, и способствует распространению яда по тканям и таким образом оказывает местное действие пчелиного яда.
Этот фермент обладает способностью повышать проницаемость кровеносных сосудов, способствует более быстрому рассасыванию гематом и шрамов, образующихся при заживлении ран и язв.

Фосфолипаза А расщепляет лецитин, входящий в состав оболочек клеток, с образованием токсичного продукта лизоцитина, который оказывает цитолитическое действие и вызываетт непрямой гемолиз крови (распад эритроцитов). Эти ферменты не выдерживают воздействия высоких температур.

Белковая фракция 2 угнетает тромбокиназу - фермент, необходимый для свертывания крови, в результате чего снижается свертываемость крови. При передозировке пчелиного яда происходит кровоизлияния во внутренние органы.

Комплекс низкомолекулярных органических соединений - пептиды и биогенные амины также являются важными биологическими соединениями пчелиного яда.

Пептиды -это фрагменты белковых молекул, состоящих из остатков аминокислот, соединенных между собой так называемой пептидной связью.
Это - пептид 401, адолапин, серапин, терциапин и другие.

Пептид 401 способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов (гистамина и серотонина), обладающих многосторонним биологическим действием: повышает проницаемость стенок капилляров, возбуждает ЦНС, понижает кровяное давление.

Пептид адолапин - компонент пчелиного яда, обладающий болеутоляющим действием. Он препятствует комкованию(склеиванию) эритроцитов крови и предупреждает тромбообразование.

Пептиды серапин и терцапин оказывают успокаивающее действие.

Биогенные амины - это серотонин, гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин;

Cеротонин - гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Оказывает противосудорожное действие, защищает от ионизирующей радиации, вызывает сужение просвета артерий, усиливает перистальтику кишечника, способствует
свертыванию крови.

Гистамин является продуктом декарбоксилирования аминокислоты гистидина, расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление. В результате чрезмерного накопления его производных в организме может наступить шоковое состояние.

Ацетилхолин как и гистамин расширяет кровеносные сосуды и понижает кровяное давление.

Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже при разведении 1: 50000 пчелиный яд стерилен и не содержит болезнетворных микроорганизмов.
Антибактериальные свойства пчелиного яда действуют на самые разнообразные микроорганизмы: кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, возбудители дифтерии, туберкулезную палочку и др.

Лечение пчелиным ядом в медицине.

Как продукт пчеловодства пчелиный яд широко используется медициной при лeчении радикулитов, ревматизма, мигрени, гипертонии, тромбофлебита, сосудов конечностей, периферической нервной системы, ряда других заболеваний.
В небольших дозах пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека, укрепляет нервную систему, улучшает сон. При изучении способов защиты против облучения было установлено, что пчелиный яд можно также эффективно использовать и для защиты от радиации. Ниже приведены основные заболевания где используют апитерапию.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Стенокардия;
Инфаркт миокарда и его последствия. Постинфарктный и атеросклеротический                                                                                   кардиосклероз;
Аритмии сердца;
Гипертоническая болезнь;
Тромбофлебит сосудов нижних конечностей;
Облитерирующий эндартериит;
Варикозное расширение вен;

Заболевания органов дыхания.

Хронический бронхит;
Бронхиальная астма;
Последствия плевритов;
Пневмосклероз;

Заболевания нервной системы.

Остеохондроз, в том числе осложненный;
Невриты и невропатии;
Болевой синдром различной локализации;
Неврозы, неврастении, депрессии, фобии, истерия;
Отдельные невротические синдромы (икота, аэрофагия, психогенная глухонемота, заикание,
тики, блефароспазм, тремор, ночной энурез, нервная анорексия);
Болезни вегетативной нервной системы(гипергидроз, фантомные боли, болезнь и синдром Рейно,
мигрень, вегетативные кризы);
Рассеянный склероз;
Болезнь Паркинсона;
Эпилепсия;
Хорея и другие гиперкинезы;
Детский церебральный паралич(ДЦП);
Последствия черепно-мозговых травм;
Арахноидиты;
Постинсультные состояния;
Параличи;
Полиомиелит;
Алкоголизм, табакокурение, наркомания, токсикомании;

Заболевания желудочно-кишечного тракта(ЖКТ).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Хронический гастродуоденит;
Желчно-каменная болезнь;
Хронический геморрой;

Заболевания мочеполовых органов.

Гинекологические заболевания в том числе:
Патологический климакс;
Трубное и гормональное бесплодие;
Хронический аднексит;
Нарушения менструального цикла;

Андрологические заболевания в том числе:
Хронический простатит;
Импотенция;
Аденома простаты;

Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Деформирующий остеоартроз(без сильных функциональных нарушений);
Артрит;
Ревматоидный артрит;
Инфекционные и аллергические артриты;
Спондилоартрит (болезнь Бехтерева).
Миалгии;
Миозиты;
Мышечные контрактуры, в том числе после ожогов;

Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ.

Сахарный диабет 2-го типа;
Тиреотоксикоз;
Подагра;
Ожирение;

Болезни кожи.

Псориаз;
Нейродермит;
Экзема;
Кожный зуд различной локализации;
Дерматиты;

Заболевания глаз.

Миопия;
Конъюнктивиты;
Ириты(воспаление радужной оболочки);
Иридоциклиты(воспаление цилиарного тела и радужной оболочки);

 Несколько замечаний о лечение пчелиным ядом.

Сначала нужно отметить, что ужаления пчелами или введение апитоксина способствуют выработке в организме иммунитета не только к пчелиному яду, но и к некоторым инфекциям. Таким образом пчелиный яд при правильном применении является лечебно-профилактическим средством, действующим не на отдельный орган и не только при определенном заболевании, но на весь организм в целом.
Апитоксин, попав в организм, способствует мобилизации его защитных сил. Этим до известной степени можно объяснить то, что пчеловоды, работающие на пасеке много лет обладают крепким здоровьем и долго живут. У них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость) к различным заболеваниям.

C пчелиным ядом в организм поступают: неорганические кислоты - муравьиная, ортофосфорная, соляная, химические элементы(перечислены выше), что оказывает положительное воздействие на обмен веществ в организме в целом.

Пчелиный яд снижает кровяное давление. Это свойство пчелиного яда подтверждается и экспериментами на животных.
В исследованиях на собаках установлено, что внутривенное введение яда одной пчелы вызывает некоторое понижение кровяного давления, а введение яда от нескольких десятков пчел вызывает резкое падение кровяного давления.
Это обусловливается расширением периферических кровеносных сосудов вследствие содержания в пчелином яде вещества гистамина, обладающего сосудорасширяющим действием. Опыты фармакологов показали, что гистамин даже в разведениях
1:250000000 оказывает сосудорасширяющее действие.

Пчелиный яд также издавна применялся при лечении некоторых заболеваний глаз. В настоящее время при лечении заболеваний глаз - иритов (воспаление радужной оболочки) и иридоциклитов (воспаление цилиарного тела и радужной оболочки)
применяется пчелиный яд.

Лечат пчелиным ядом невриты и невралгии - воспаление седалищного, бедренного и других нервов. После одного-двух подкожных введений раствора пчелиного яда или ужалений происходит уменьшение болей, а после трех-четырех инъекций или ужалений - значительное улучшение, и наконец после восьми инъекций –практически выздоровление.

Очень эффективна апитерапия для лечения заболевания суставов. Болеутоляющее действие наступает фактически сразу после процедуры и держится от нескольких часов до нескольких суток. Для закрепления эффекта апитерапию надо повторять. Если в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения(например, при артритах или ревматоидных артритах), можно быть уверенным: в большинстве случаев наступит излечечение.

Именно наблюдение выздоровления или по крайней мере улучшения буквально на глазах от варикозного расширения вен на ногах побудило написать эту статью. Вены были буквально чуть ли не скручены в пучки. Очень надеюсь на то, что апитерапия поможет и многим другим людям. Стал размышлять о механизме такого чуда. Поделюсь своми мыслями по этому поводу. Прежде всего надо отметить, первоначальную проверку каждого конкретного человека на укус пчелы, который
необходимо сделать, начав с одного укуса. При каждом ужалении вводится 0.2-0.4 мг пчелиного яда. После которого нужно понаблюдать состояние человека после укуса. Если после укуса наступает общее недомогание, головная боль, слабость, повышается температура или появляется белок и сахар в моче, то лечение пчелиным ядом противопоказано.
В остальных случаях апитерапия пойдет только на пользу.

Для справки нужно привести дозы, которые были получены учеными и пчеловодами на практике. Доза в 200-300 ужалений вызывает у взрослого человека тяжелое отравление(токсикоз). Доза в 500 ужалений считается для взрослого человека
смертельной. Однако многие пчеловоды, после нескольких лет работы на пасеке, переносят без всяких признаков отравлений до 1000 ужалений, т.есть происходит своеобразная адаптация всего организма(именно адаптация, а не иммунитет к ужалению, который через некоторое время проходит). Наиболее чувствительны к пчелиному яду дети, женщины и пожилые люди. Таким образом ясно что апитерапию надо делать осторожно, увеличивая дозу ужалений при каждой последующей процедуре, но ориентируясь на приведенные цифры, а главное на свое самочувствие.

Итак пчелиный яд, после ужаления прямо в место венозного узла или рядом с узлом, за счет действия активного фермента гиалуронидазы фракции 2 яда(здесь конечно действуют и другие компоненты пчелиного яда) ослабляются мембраны клеток сосуда в локальном месте укуса. Пчелиный яд беспрепятственно подходит к больному сосуду на ноге. Далее начинается восстановление пораженного сосуда в основном из-за комплексного действия фракции 1, при котором пораженный участок сосуда "замещается" новым, сформированным действием белковой фракции 1. По видимому состав ее близок по составу клеток кровеносного сосуда.

Существует несколько методик пчелоужалений(методика Н.П.Йориша, методика К. А.Кузьминой, методика Н. 3. Хисматуллиной, возможно есть и другие), но считаю лучшей методикой: методику здравого смысла, которую, каждый человек подберет себе сам, ориентируясь по своему самочувствию и без фанатизма.

Имеются и некоторые противопоказания против апитерапии(их      немного):

- индивидуальная непереносимость или идиосинкразия(уже отметили выше);
- острые и хранические инфекционные заболевания;
- вакцинации;
- заболевания печени, поджелудочной железы и почек, сердечная или дыхательная     недостаточность;
- анемии;
- болезни крови с кровотечениями;
- сахарный диабет 1-го типа;
- беременность;
- доброкачественные и злокачественные образования;
- туберкулез;
- остеомиелит;
- гнойные воспалительные образования;
- органические заболевания центральной нервной системы;
- сразу после физических нагрузок.

 

 

Related posts:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Здоровье всему голова.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>