К проекту для малого и среднего бизнеса УТТ МСБ
5.1.3. Технологические линии для пр-ва продуктов питания путем комбинированной переработки сельхозсырья.
1) линия по пр-ву крупяных(кукурузных) палочек.
5.1.3.1. Краткая информация по производству крупяных(кукурузных) палочек.
Кратко технологический процесс пр-ва кукурузных палочек состоит из следующих стадий:
- подготовление сырья к пр-ву:
а) хранение сыпучих и жидких видов сырья(сахарного песка, жира, мелкой кукурузной крупы по ГОСТ 6002-69, пищевых компонентов – соли, вкусовых добавок, органических красителей, лимонной кислоты, питьевой воды и др.),
б) просеивание, если необходимо, сыпучих видов сырья,
в) фильтрование, если необходимо, жидких видов сырья;
- дозирование сырья и необходимых компонентов согласно рецептуре для цикла пр-ва или для логической партии пр-ва;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление кукурузной крупы т.есть доведение ее до оптималной влажности по всему объему и отлежке;
- приготовление сахарной пудры;
- формование неглазированных и недражированных кукурузных палочек;
- дражирование и/или глазирование кукурузных палочек;
- выстаивание кукурузных палочек с целью естественной просушки;
- упаковывание кукурузных палочек в потребителькую и торговую тару;
- отправка на склад готовой продукции:
а) транспортирование готовой продукции в таре,
б) хранение готовой продукции в таре.
Схематично это можно представить следующим образом:
1 - весы(до 10кг) - в зав.от типа
2 - просеиватель ПВГ-600М
3 - котел варочный электрический КПЭ-60
4 - весы(до 100кг) - в зав.от типа
5 – машина(котел) дражировочная ДР-5А
5`
6 - машина формир. кукурузн. палочек
7 – микромельница молотковая А2-ШИМ
10- упаковочное устр-во - в зав.от мод.
или стол производственный СП-1800
11- чан-тележка для доведения кукурузной крупы
до кондиции
11`
11``
11```
11iv
11v
Основные характеристики оборудования и машин для технологической линии
производительность - 600кг/смену
установочная мощность - 50кВт
производственная площадь - 50м2
персонал - 3чел
5.1.3.2. Устройство и принцип действия технологической линии.
Просеивание муки производится на вибрационном просеивателе 2.
Сахарный сироп готовится в варочном котле 3 из сахара-песка и воды после взвешивания на весах 1 и задания воды по уровню согласно рецептуре и кипячения в течение 20-30мин.
Также производится просеивание кукурузной крупы. После чего кукурузную крупу доводят до кондиции в чанах-тележках 11, 11` увлажняя ее до влажности 5-7% и одновременно перемешивая ее по всей массе, а затем дают отлежаться 3-4 часа для размягчения кукурузных зерен.
Затем отволоженная кукурузная крупа из бункеров 11, 11` загружается в молотковую дробилку 7, одновременно сюда же подается просеянный сахарный песок. При этом получается сладкая кукурузная крупа, которая выгружается в чаны-тележки 11, 11` для охлаждения.
После того как сахарный сироп, а также сладкая мелкораздробленная кукурузная крупа приготовлены, их подают в машину для формирования кукурузных палочек 6. Для изготовления корпусов палочек здесь сначала в приемное отверстие цилиндра предварительно разогретой машины для формирования палочек 6 до температуры 170-1900С, засыпают 3-4кг кукурузной крупы, увлажненной до 23-25% содержания влаги, а затем подают основной поток кукурузной крупы.
Влажность кукурузных палочек на выходе из машины после их естественного охлаждения должна быть </= 6%.
Далее дражирование(нанесение пищевых добавок в том числе и сахарной пудры, согласно рецептуре) или глазирование(нанесение шоколадно-жировой глазури) производят в дражировочной машине(котле) 5.
Затем готовые палочки выгружают и после естественной просушки упаковывают в потребительскую и торговую тару на упаковочном устройстве или столе 10 и отправляют на склад готовой продукции.