К проекту для малого и среднего бизнеса УТТ МСБ
5.1.2. Технологические линии для пр-ва продуктов питания путем композиции из компонентов сельхозсырья.
7) линия по производству фруктово-ягодного мармелада.
5.1.2.1. Краткая информация по производству фруктово-ягодного мармелада.
Кратко технологический процесс пр-ва фруктово-ягодного мармелада состоит из следующих стадий:
- подготовление сырья к пр-ву:
а) хранение сыпучих и жидких видов сырья(сахарного песка, картофельной патоки, яблочного, сливового и т.п. пюре, желирующего вещества агар-агара, пищевых компонентов – пищевых кислот, вкусовых добавок, органических красителей, ароматических эссенций и др.),
б) просеивание, если необходимо, сыпучих видов сырья,
в) фильтрование, если необходимо, жидких видов сырья;
- дозирование сырья и необходимых компонентов согласно рецептуре для цикла пр-ва или для логической партии пр-ва;
- приготовление фруктово-ягодной смеси согласно рецептуре;
- приготовление фруктово-ягодной массы мармелада из фруктово-ягодной смеси путем уваривания смеси;
- промежуточное охлаждение фруктово-ягодной массы мармелада;
- раскатывание(формование) на пласты охлажденной фруктово-ягодной массы;
- выстойка готовых пластов для завершения процессов студнеобразования в пластах мармелада;
- порезка готовых пластов мармелада на отдельные изделия;
- упаковывание изделий мармелада в потребительскую и торговую тару;
- отправка на склад готовой продукции:
а) транспортирование готовой продукции в таре,
б) хранение готовой продукции в таре.
Схематично это можно представить следующим образом:
1 - весы(до 10кг) - в зав. от типа
2 - просеиватель ПВГ-600М
3 - котел варочный с электрич. мешалкой Б4-ШКБ
4 - весы(до 100кг) - в зав. от типа
5 – смеситель с паровым обогревом А2-ШСП
8 - стол универсальный температурный Ж7-УТС
10- упаковочное устр-во - в зав. от мод.
или стол производственный СП-1800
11- дежа для просеянногосахара-песка
12- фильтр сетчатый(модуль) Ручей 4С(ФМВ-4С)
Основные характеристики оборудования и машин для технологической линии
производительность - 100кг/час
установочная мощность - 8кВт
производственная площадь - 50м2
персонал - 2чел
расход пара - 57кг/час
5.1.2.2. Устройство и принцип действия технологической линии.
Просеивание сахара-песка производится на вибрационном просеивателе 2.
Фильтрование пюре и картофельной патоки производится на сетчатом фильтре(точнее фильтровальном модуле) 12.
Приготовление фруктово-ягодной массы производится в смесителе с паровым обогревом 5, после подачи сюда согласно рецептуре сахара-песка, картофельной патоки, фруктово ягодного пюре и воды и включения мешалки и открытия пара для обогрева до 70-800С.
Далее, не прекращая перемешивания, сюда добавляют желрующее вещество и пищевые добавки и перемешивают до однородной фруктово-ягодной смеси. На это требуется 15-20мин.
Затем полученную смесь с влажностью 44-58% подают в варочный котел с мешалкой 3, включают мешалку и начинают уваривание смеси придобавлении пара в рубашке >/= 3ати. При этом достигается температура 85-900С. Уваривание в котле продолжается до достижения влажности 31-33%, для этого требуется примерно 20-25мин.
После этого полученную фруктово-ягодную массу массу мармелада сливают на температурный стол 8 для охлажденияю После охлаждения до 35-400С фруктово-ягодную массу раскатывают(формуют) на пласты. Пласты мармелада оставляют выстаиваться 12-24часа для завершения процессов студнеобразования в пластах мармелада.
Далее пласты мармелада отправляют на на упаковывание в потребительскую и торговую тару на упаковочном устройстве или столе 10 и отправляют на склад готовой продукции.