К проекту для малого и среднего бизнеса УТТ МСБ
5.1.2. Технологические линии для пр-ва продуктов питания путем композиции из компонентов сельхозсырья.
3) линия по производству сахарного драже и конфет типа драже
5.1.2.1. Краткая информация по производству сахарного драже и конфет типа драже.
Определение 1.
------------------------------------------------------------------------------------- Сахарное драже представляет собой сахарные кондитерские изделия, | шарообразной формы, состоящие в основном из твердого аморфного вещества –| массы для драже и в несколько слоев и глянцевой наружной поверхности путем | покрытия жировым составом . | -------------------------------------------------------------------------------------
На том же комплекте оборудования можно производить конфеты типа драже: лимончики, морские камешки с изюмом внутри, орехи в сахаре и шоколаде и др.
Кратко технологический процесс пр-ва сахарного драже состоит из следующих стадий:
- подготовление сырья к пр-ву:
а) хранение сыпучих и жидких видов сырья(сахарного песка, картофельной патоки, жира, ореховые ядра, какао-продуктов, пищевых компонентов – пищевых кислот, вкусовых добавок, органических красителей, ароматических эссенций и др.),
б) просеивание, если необходимо, сыпучих видов сырья,
в) фильтрование, если необходимо, жидких видов сырья;
- дозирование сырья и необходимых компонентов согласно рецептуре для цикла пр-ва или для логической партии пр-ва;
- приготовление сахарного карамельного сиропа для драже;
- приготовление крупных кристаллов сахарного песка;
- приготовление сахарной пудры;
- приготовление промежуточных корпусов драже на основе крупных кристаллов сахарного песка;
- приготовление драже из промежуточных корпусов драже;
- выстаивание драже;
- глянцевание драже для придания блеска наружной поверхности;
- упаковывание драже в потребительскую и торговую тару;
- отправка на склад готовой продукции:
а) транспортирование готовой продукции в таре,
б) хранение готовой продукции в таре.
Схематично это можно представить следующим образом:
1 - весы(до 10кг) - в зав. от типа
2 - просеиватель ПВГ-600М
3 - котел варочный электрический КПЭ-60
4 - весы(до 100кг) - в зав. от типа
5 - машина(котел) дражировочная ДР-5А
7 - микромельница молотковая А2-ШИМ
8 – стол производственный СП-1800
10- упаковочное устр-во - в зав. от мод.
или стол производственный СП-1800
11- дежа для просеянного сахарного песка
Основные характеристики оборудования и машин для технологической линии
производительность(по сах. песку) - 100кг/час
установочная мощность - 17кВт
производственная площадь - 50м2
персонал - 2чел
5.1.2.2. Устройство и принцип действия технологической линии.
Просеивание сахара-песка производится на вибрационном просеивателе 2.
При этом отдельно собирают отсеянный крупнокристаллический сахар-песок. Нужно набрать массу такого сахара-песка 30-40кг и эти кристаллы будут использоваться как центры кристаллизации драже в дражировочной машине(котле) 5, размер кристаллов около 1мм.
Другая часть просеянного сахара-песка делится на 2 части по массе согласно рецептуре: для приготовления сахаро-паточного сиропа для драже и для приготовления сахарной пудры.
Сахаро-паточный сироп для драже готовится в варочном котле 3 из сахара-песка, воды и картофельной патоки после взвешивания на весах 4 и задания воды по уровню согласно рецептуре и кипячения в течение 30-35мин.
Другая часть сахарного песка дробится в сахарную пудру на молотковой дробилке 8.
После того как сахаро-паточный сироп для драже, а также сахарная пудра приготовлены, в дражировочную машину(котел) 5 загружают 30-40кг крупнокристаллического сахара-песка. Далее запускают котел дражировочной машины во вращение и поливают приготовленным сиропом, и посыпают сахарной пудрой. При этом получаются промежуточные корпуса драже некоторого небольшого размера – 20-40шт в 1г.
Это занимает примерно 15-20мин.
Полученные промежуточные корпуса драже выгружают на некоторое время на стол 8, а затем снова загружают их в дражировочную машину 5.
Далее при вращении котла дражировочной машины 5 снова поливают промежуточные корпуса драже сиропом и посыпают сахарной пудрой до достижения определенного размера драже для рецептуры данного вида драже.
В это же время согласно рецептуре в дражировочную машину 5 добавляют пищевые добавки и органические красители.
Затем полуфабрикат драже выгружают из дражировочной машины 5 в лотки по 10-12кг и оставляют на производственных столах 8` для выстаивания в условиях цеха 5-7часов.
После этого для придания красивого вида и стойкости при хранении драже глянцуют; для чего драже из лотков снова загружают в дражировочную машину 5 и добавляют сюда пищевой жир при вращении котла дражировочной машины до появления на наружной поверхности драже яркого блеска.
Затем готовое драже выгружают и упаковывают в потребительскую и торговую тару на упаковочном устройстве или столе 10 и отправляют на склад готовой продукции.
p