Добавление к проекту для малого и среднего бизнеса УТТ МСБ

К проекту для малого и среднего бизнеса УТТ МСБ

                                                     Из раздела:

5.1.2. Технологические линии для пр-ва продуктов питания путем композиции из компонентов сельхозсырья.

3) линия по производству сахарного драже и конфет типа драже

5.1.2.1. Краткая информация по производству сахарного драже и конфет типа драже.

Определение 1.

-------------------------------------------------------------------------------------    Сахарное драже представляет собой сахарные кондитерские изделия,                  |      шарообразной формы, состоящие в основном из твердого аморфного вещества –|          массы для драже и в несколько слоев и глянцевой наружной поверхности путем |  покрытия жировым составом .                                                                                             |    -------------------------------------------------------------------------------------

На том же комплекте оборудования можно производить конфеты типа драже: лимончики, морские камешки с изюмом внутри, орехи в сахаре и шоколаде и др.

Кратко технологический процесс пр-ва сахарного драже состоит из следующих стадий:

- подготовление сырья к пр-ву:

а) хранение сыпучих и жидких видов сырья(сахарного песка, картофельной патоки, жира, ореховые ядра, какао-продуктов, пищевых компонентов – пищевых кислот, вкусовых добавок, органических красителей, ароматических эссенций и др.),

б) просеивание, если необходимо, сыпучих видов сырья,

в) фильтрование, если необходимо, жидких видов сырья;

- дозирование сырья и необходимых компонентов согласно рецептуре для цикла пр-ва или для логической партии пр-ва;

- приготовление сахарного карамельного сиропа для драже;

- приготовление крупных кристаллов сахарного песка;

- приготовление сахарной пудры;

- приготовление промежуточных корпусов драже на основе крупных кристаллов сахарного песка;

- приготовление драже из промежуточных корпусов драже;

- выстаивание драже;

- глянцевание драже для придания блеска наружной поверхности;

- упаковывание драже в потребительскую и торговую тару;

- отправка на склад готовой продукции:

а) транспортирование готовой продукции в таре,

б) хранение готовой продукции в таре.

Схематично это можно представить следующим образом:

 1 - весы(до 10кг)                                                                  - в зав. от типа

2 - просеиватель ПВГ-600М

3 - котел варочный электрический КПЭ-60

4 - весы(до 100кг)                                                                - в зав. от типа

5 - машина(котел) дражировочная ДР-5А

7 - микромельница молотковая А2-ШИМ

8 – стол производственный СП-1800

10- упаковочное устр-во                                                     - в зав. от мод.

или стол производственный СП-1800

11- дежа для просеянного сахарного песка

 

Основные характеристики оборудования и машин для технологической линии

производительность(по сах. песку)                              - 100кг/час

установочная мощность                                                  -    17кВт

производственная площадь                                            -   50м2

персонал                                                                             -      2чел

5.1.2.2. Устройство и принцип действия технологической линии.

Просеивание сахара-песка производится на вибрационном просеивателе 2.

При этом отдельно собирают отсеянный крупнокристаллический сахар-песок. Нужно набрать массу такого сахара-песка 30-40кг и эти кристаллы будут использоваться как центры кристаллизации драже в дражировочной машине(котле) 5, размер кристаллов около 1мм.

Другая часть просеянного сахара-песка делится на 2 части по массе согласно рецептуре: для приготовления сахаро-паточного сиропа для драже и для приготовления сахарной пудры.

Сахаро-паточный сироп для драже готовится в варочном котле 3 из сахара-песка, воды и картофельной патоки после взвешивания на весах 4 и задания воды по уровню согласно рецептуре и кипячения в течение 30-35мин.

Другая часть сахарного песка дробится в сахарную пудру на молотковой дробилке 8.

После того как сахаро-паточный сироп для драже, а также сахарная пудра приготовлены, в дражировочную машину(котел) 5 загружают 30-40кг крупнокристаллического сахара-песка. Далее запускают котел дражировочной машины во вращение и поливают приготовленным сиропом, и посыпают сахарной пудрой. При этом получаются промежуточные корпуса драже некоторого небольшого размера – 20-40шт в 1г.

Это занимает примерно 15-20мин.

Полученные промежуточные корпуса драже выгружают на некоторое время на стол 8, а затем снова загружают их в дражировочную машину 5.

Далее при вращении котла дражировочной машины 5 снова поливают промежуточные корпуса драже сиропом и посыпают сахарной пудрой до достижения определенного размера драже для рецептуры данного вида драже.

В это же время согласно рецептуре в дражировочную машину 5 добавляют пищевые добавки и органические красители.

Затем полуфабрикат драже выгружают из дражировочной машины 5 в лотки по 10-12кг и оставляют на производственных столах 8` для выстаивания в условиях цеха 5-7часов.

После этого для придания красивого вида и стойкости при хранении драже глянцуют; для чего драже из лотков снова загружают в дражировочную машину 5 и добавляют сюда пищевой жир при вращении котла дражировочной машины до появления на наружной поверхности драже яркого блеска.

Затем готовое драже выгружают и упаковывают в потребительскую и торговую тару на упаковочном устройстве или столе 10 и отправляют на склад готовой продукции.

 

 

 

p

Related posts:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Инженерные проекты и не только.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>