К проекту для малого и среднего бизнеса УТТ МСБ
5.1.2. Технологические линии для пр-ва продуктов питания путем композиции из компонентов сельхозсырья.
4) линия по производству тираженного ириса
5.1.2.1. Краткая информация по производству тираженного ириса.
Кратко технологический процесс пр-ва тираженного ириса состоит из следующих стадий:
- подготовление сырья к пр-ву:
а) хранение сыпучих и жидких видов сырья(сахарного песка, картофельной патоки, фруктово-ягодного пюре, молочных продуктов, какао продуктов, пищевых компонентов – пищевых кислот, вкусовых добавок, органических красителей, ароматических эссенций и др.),
б) просеивание, если необходимо, сыпучих видов сырья,
в) фильтрование, если необходимо, жидких видов сырья;
- дозирование сырья и необходимых компонентов согласно рецептуре для цикла пр-ва или для логической партии пр-ва;
- приготовление ирисной массы согласно рецептуре;
- промежуточное охлаждение ирисной массы;
- предварительное раскатывание на пласты толщиной 20-27мм ирисной массы;
- окончательное прокатывание пласта ирисной массы до толщины 8-12мм;
- прорезка прокатанных пластов в продольном и поперечном направлении с помощью дисковых ножей; приэтом между отдельными изделиями остаются перемычки толщиной 1мм;
- отделение деформированных краев и подача их в котел с мешалкой для приготовления ирисной массы;
- охлаждение надрезанных пластов до температуры 25-300С;
- упаковывание изделий ириса в потребительскую и торговую тару;
- отправка на склад готовой продукции:
а) транспортирование готовой продукции в таре,
б) хранение готовой продукции в таре.
Схематично это можно представить следующим образом:
1 - весы(до 10кг) - в зав. от типа
2 - просеиватель ПВГ-600М
3 - котел варочный с электрич. Мешалкой Б4-ШКБ
4 - весы(до 100кг) - в зав. от типа
6 - машина для раскатки и резки конд. пластов
7 - микромельница молотковая А2-ШИМ
8 - стол универсальный температурный Ж7-УТС
10- упаковочное устр-во - в зав. от мод.
или стол производственный СП-1800
11- дежа для просеянного сахарного песка
Основные характеристики оборудования и машин для технологической линии
производительность - 100кг/час
установочная мощность - 3кВт
производственная площадь - 50м2
персонал - 2чел
расход пара - 57кг/час
5.1.2.2. Устройство и принцип действия технологической линии.
Просеивание сахара-песка производится на вибрационном просеивателе 2.
Сахаро-паточный ирисный сироп готовится в варочном котле с мешалкой 3 из сахара-песка, воды и картофельной патоки.
Для этого после задания воды по уровню и добавления сюда после взвешивания на весах 4 сахара-песка и картофельной патоки согласно рецептуре, после чего полученную смесь перемешивают запустив мешалку. При непрерывном перемешивании смесь подогревают паром при давлении пара в рубашке до 5-6ати и до температуры 122-1240С, для этого требуется примерно 25-35мин.
Во время процесса уваривания в ирисную массу добавляют пищевые компоненты согласно рецептуре.
Затем по окончании уваривания в котле 3 закрывают пар, и не останавливая работы мешалки, вносят в ирисную массу обрезки и крошкизатираженной, т.есть приготовленной ранее и успевшей закристаллизоваться, ирисной массы(не более 7% от кол-ва ирисной массы в котле) и продолжают перемешивание, до равномерного распределения обрезков и крошек в ирисной массе.
Перемешивание после закрытия пара(тиражение) продолжается около 7мин и температура при этом понижается до 112-1150С, а влажность готовой ирисной массы </= 8%.
После этого ирисную массу выгружают на температурный стол 8 для охлаждения.
После охлаждения до 45-500С ирисную массу предварительно раскатывают на пласты толщиной 20-27мм.
Затем после охлаждения до 40-450С пласты ирисной массы подают на прокатку в машину для раскатки и резки конд. пластов 6. В ней дважды(во избежание растрескивания пласта) пласты прокатывают между валиками; при этом толщина пласта ириса должна быть 8-12мм.
После прокатки пласты помещают на доски или фанерные листы и пропускают их в сначала в продольном, а затем в поперечном напрвлении через дисковые ножи машины 6; приэтом между отдельными изделиями остаются перемычки толщиной 1мм, а температура пласта при резке должна быть 30-350С.
Далее надрезанные пласты охлаждают до температуры 25-350С на технологическом столе 10.
После этого отделяют от надрезанных пластов деформированные края и отправляют готовые изделия ириса на упаковывание в потребительскую и торговую тару на упаковочном устройстве или столе 10 и отправляют на склад готовой продукции.